Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными
Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года
Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?
Ресторатор Миронов: бургерные ищут новые форматы работы из-за высокой конкуренции
Незабытое старое
В 2020 году депутаты внесли изменения в петербургский закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции», по которому установлено, что продавать спиртное в магазинах можно только с 11 до 22 часов. Употреблять алкоголь по ночам можно только дома или в заведениях общепита. Но предприимчивые бизнесмены придумали хитрый ход: если бутылка открыта, а рядом с кассой стоит никому не нужный столик, то это уже как бы бар, то есть общепит. Любители выпить такому порядку только радовались. Причем так бурно, что мешали спать окружающим.
Тогда, напомнил Денис Четырбок, депутаты установили для мест потребления минимальную площадь — от 20 квадратных метров, а в «хрущевках», панельных домах и «кораблях» — от 50 квадратных метров. Метраж был единственным инструментом, доступным на региональном уровне. «Заксобрание просило тогда максимально расширить полномочия регионов в этой части. Но депутаты Госдумы не согласились», — напомнил Четырбок.
Спустя три года к этой теме вернулись, потому что в феврале 2024 года Госдума приняла закон, который позволил регионам устанавливать требования к продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, за исключением ресторанов, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
«Прекрасно, что расширили спектр возможностей. Теперь мы собираем и анализируем предложения по дополнению петербургского закона. Нужно вывести золотое сечение: дать бой «наливайкам», но не привести к закрытию легального бизнеса и добропорядочных заведений. Как это лучше сделать, определимся в ближайшие пару месяцев», — сообщил Четырбок.
По ресторанам мимо баров
«Парламентской газете» стало известно, какие идеи собрали для заседания рабочей группы. Первая касается любого общепита, кроме ресторанов, располагающихся в жилых домах. То есть кафе, буфетов, баров или даже магазинов, которые после 22 часов вечера вдруг в таковые превращаются. Продавать там алкоголь не только в стопках, но даже в кружках и бокалах предлагают запретить с полуночи до 8 утра. По выходным и праздничным дням — с 3 до 7 утра.
Чтобы не путать бары с ресторанами, депутаты предлагают уточнить понятие последнего. И ввести четкие различия. Например, зал обслуживания посетителей — не менее 100-150 квадратных метров. Главное же отличие, сошлись во мнении парламентарии, — наличие кухни и оборудования для приготовления сложных и фирменных блюд. То есть полочка с гриль-машиной с шомполом для курицы под шаверму не считается. Еще одно предложение дополняет характеристику ресторана: кухня должна занимать не меньше 20 процентов всего помещения.
Другое предложение касается объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах, у которых место продажи алкоголя не изолировано от зала обслуживания посетителей и не имеет отдельного входа — там продажу алкоголя в розницу надо вообще запретить, считают парламентарии. И еще если вход в помещение расположен не с улицы, а со стороны двора.
Кроме того, депутаты продумывают возможность налоговых льгот для предприятий, прекративших продажу алкогольной продукции еще до вступления закона в силу. А также как не распространять ограничения на территории, имеющие туристическую привлекательность, то есть исторический центр города. И еще ввести требования к освещению и видеонаблюдению возле объектов общественного питания.
Классификация есть
По ГОСТУ № 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» общепит уже разделен на категории. Так, ресторан — это предприятие по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
Кафе — это предприятие по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
Бар — это предприятие, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные, безалкогольные, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.
Источник: ПГ
24/04/2024
По теме
Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года
Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?
Ресторатор Миронов: бургерные ищут новые форматы работы из-за высокой конкуренции