алкоголь |  Апрель 2024

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного. Пока не все бары и рестораны готовы к такому порционному учету.

Формально новые требования по порционному списанию алкоголя через ЕГАИС вступили в силу с 1 сентября 2023 года, но по многочисленным просьбам представителей отрасли общепиту дали отсрочку до 1 июля 2024. За это время бизнес должен решить все технические и административные вопросы.

«Раньше в заведении общепита открывали бутылку и сразу списывали, то есть отчитывались, что она продана. Сейчас, согласно новым правилам, нужно отчитаться о вскрытии бутылки, и потом о продаже каждой дозы, – рассказала BFM-Новосибирск начальник управления лицензирования Минпромторга Новосибирской области Ирина Редько. – Продали 100 граммов – информация сразу должна быть передана в ЕГАИС, продали еще 100 граммов – снова отчитались. И так по каждой дозе, до последнего грамма. Если спиртное использовали в приготовлении какого-то блюда, то эти миллилитры тоже отдельно учитываются. Барам, ресторанам, кафе нужно проработать вопросы программного обеспечения, чтобы на кассах был порционный учет спиртного. И обучить персонал».

«Изменения в части реализации алкоголя это вопрос, который сегодня волнует весь общепит. Наша федерация сумела до лета отсрочить это «пропикивание» каждой дозы алкоголя в ресторане. Пока мы не представляем, как это делать. Думаю, найдем решение. Но в целом работы нам, конечно, добавляется», – сообщил BFM-Новосибирск глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский.

Это не единственное нововведения в контроле за оборотом алкогольной продукции. С 1 апреля 2024 года для розничной торговли стала обязательной фиксация (ввод в оборот и списание) в системе «Честный знак» пива в кегах. С 1 июня 2024 это требование распространится на всё пиво – в пластиковой таре, в стекле, в жестяной банке. Участники рынка объясняют, что данные изменения довольно дорого обойдутся бизнесу: нужно будет платить за необходимый софт и обучение персонала. В конечном итоге это может привести к росту цен на саму продукцию – такие прогнозы эксперты делают, учитывая опыт введения маркировки на другие категории товаров.

Источник: BFM-Новосибирск

Опубликовано:
09/04/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3