персонал |  Сентябрь 2023

Нехватка персонала 30%

Рестораторы переживают проблемы из-за скачка курса рубля и нехватки квалифицированных кадров. Эксперты предупреждают, что может вырасти время ожидания блюд.

Нехватка персонала 30%
Фото: vk

Не хватает в основном поваров, но еще барменов и сотрудников клининга — об этом говорят ресторатор Станислав Лисиченко («Китайские новости») и Сергей Миронов («Мясо & Рыба»). По словам Миронова, нехватка составляет до 30%, в сфере общепита образовался «вакуум», которого «не было никогда».

«Мы также ощутили это на себе и именно поэтому, сжав зубы, повысили зарплату сотрудникам, — говорят в пресс-службе сети “Воккер”. — У нас все вакансии закрыты, но это было сделано ценой больших усилий».

По оценке основателя «Теремка» Михаила Гончарова, дефицит составляет около 20%. Но он объясняет это скорее сезонностью. «Сотрудников традиционно не хватает каждый год начиная с июня до конца октября, затем в январе кадров становится слишком много, а к лету снова дефицит», — цитирует Гончарова РБК.

Как объясняет Лисиченко, в ситуации в основном виноват «дорогой доллар» (выросший курс снизил доход иностранцев на московских кухнях практически на 40%). Кроме того, ресторанный бизнес испытывает последствия СВО: кто-то «испугался», кто-то был мобилизован или ушел добровольцем, считает ресторатор. Сказалось и открытие новых ресторанов, которым также не хватает новых сотрудников, поэтому они «платят абсолютно любые деньги, чтобы просто набрать людей и открыться».

С тезисом про мигрантов, которым стало невыгодно, соглашается Алексей Васильчук (Restart Vasilchuk Brothers). По его мнению, дефицит кадров также связан с низкими зарплатами и нехваткой квалифицированных кадров в отрасли в целом. Сергей Миронов добавляет, что сейчас люди идут скорее в курьеры или становятся самозанятыми — «ресторанный рынок не считается самым престижным».

Источник: Москвич Mag


Опубликовано:
13/09/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3